自然数平方和公式推导与证明 新课标

自然数平方和公式推导与证明 新课标

ID:20146562

大小:32.00 KB

页数:4页

时间:2018-10-08

自然数平方和公式推导与证明 新课标_第1页
自然数平方和公式推导与证明 新课标_第2页
自然数平方和公式推导与证明 新课标_第3页
自然数平方和公式推导与证明 新课标_第4页
资源描述:

《自然数平方和公式推导与证明 新课标》由会员上传分享,免费在线阅读,更多相关内容在行业资料-天天文库

1、自然数平方和公式的推导与证明新课标12+22+32+…+n2=n(n+1)(2n+1)/6,在高中数学中是用数学归纳法证明的一个命题,没有给出其直接的推导过程。其实,该求和公式的直接推导并不复杂,也没有超出初中数学内容。   设:S=12+22+32+…+n2   另设:S1=12+22+32+…+n2+(n+1)2+(n+2)2+(n+3)2+…+(n+n)2,此步设题是解题的关键,一般人不会这么去设想。有了此步设题,第一:S1=12+22+32+…+n2+(n+1)2+(n+2)2+(n+3)2+…+(n

2、+n)2中的12+22+32+…+n2=S,(n+1)2+(n+2)2+(n+3)2+…+(n+n)2可以展开为(n2+2n+12)+(n2+2×2n+22)+(n2+2×3n+32)+…+(n2+2×nn+n2)=n3+2n(1+2+3+…+n)+12+22+32+…+n2,即S1=2S+n3+2n(1+2+3+…+n)………………………………………………..(1)第二:S1=12+22+32+…+n2+(n+1)2+(n+2)2+(n+3)2+…+(n+n)2可以写为:S1=12+32+52…+(2n-1

3、)2+22+42+62…+(2n)2,其中:22+42+62…+(2n)2=22(12+22+32+…+n2)=4S……………………………………..(2)12+32+52…+(2n-1)2=(2×1-1)2+(2×2-1)2+(2×3-1)2+…+(2n-1)2=(22×12-2×2×1+1)+(22×22-2×2×2+1)2+(22×32-2×2×3+1)2+…+(22×n2-2×2×n+1)2=22×12+22×22+22×32+…+22×n2-2×2×1-2×2×2-2×2×3-…-2×2×n+n=22

4、×(12+22+32+…+n2)-2×2(1+2+3+…+n)+n=4S-4(1+2+3+…+n)+n……………………………………………………………..(3)由(2)+(3)得:S1=8S-4(1+2+3+…+n)+n…………………………………………..(4)由(1)与(4)得:2S+n3+2n(1+2+3+…+n)=8S-4(1+2+3+…+n)+n即:6S=n3+2n(1+2+3+…+n)+4(1+2+3+…+n)-n     =n[n2+n(1+n)+2(1+n)-1]     =n(2n2+3n+1)

5、     =n(n+1)(2n+1)    S=n(n+1)(2n+1)/6亦即:S=12+22+32+…+n2=n(n+1)(2n+1)/6……………………………………(5)以上可得各自然数平方和公式为n(n+1)(2n+1)/6,其中n为最后一位自然数。由(5)代入(2)得自然数偶数平方和公式为2n(n+1)(2n+1)/3,其中2n为最后一位自然数。由(5)代入(3)得自然数奇数平方和公式为n(2n-1)(2n+1)/3,其中2n-1为最后一位自然数。                   由自然数平方和

6、公式推导自然数立方和公式设S=13+23+33+…+n3……………………………………………………….(1)有S=n3+(n-1)3+(n-2)3+…+13……………………………………………...(2)由(1)+(2)得:2S=n3+13+(n-1)3+23+(n-2)3+33+…+n3+13               =(n+1)(n2-n+1)                   +              (n+1)[(n-1)2-2(n-1)+22)                   +     

7、         (n+1)[(n-2)2-3(n-2)+32)                   +                   .                   .                   .                   +              (n+1)(12-n(n-n+1)(n-n+1+n2)即2S=(n+1)[2(12+22+32+…+n2)-n-2(n-1)-3(n-2)-…-n(n-n+1)]………………...(3)由12+22+32+…+n2=n(n

8、+1)(2n+1)/6代入(2)得:2S=(n+1)[2n(n+1)(2n+1)/6-n-2n-3n-…nn+2×1+3×2+…+n(n-1)] =(n+1)[2n(n+1)(2n+1)/6-n(1+2+3+…n)+(1+1)×1+(2+1)×2+…+(n-1+1)(n-1)] =(n+1)[2n(n+1)(2n+1)/6-n2(1+n)/2+12+1+22+2+…+(n-1)2+(n-1)] =(

当前文档最多预览五页,下载文档查看全文

此文档下载收益归作者所有

当前文档最多预览五页,下载文档查看全文
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,天天文库负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。