资源描述:
《《预算约束》PPT课件》由会员上传分享,免费在线阅读,更多相关内容在教育资源-天天文库。
1、第2章 预算约束BudgetConstraint本章的结构解释预算约束-代数表达式-图示解释预算约束的变化政府行为对预算约束的影响消费集ConsumptionSets消费集是消费束(consumptionbundles)的集合。消费束:(x1,x2,…,xn)假设只有两种商品,消费束可表示为(x1,x2)。非负消费集:X={(x1,…,xn)
2、x1³0,…,xn³0}预算约束已知商品价格(p1,p2,…,pn)和消费者的可支配收入m问:什么条件下消费束(x1,…,xn)是消费者能够负担得起的?答:p1x
3、1+…+pnxn£mp1x1+p2x2£m预算线指的是正好将消费者的收入用完的消费束的集合。p1x1+p2x2=m从图上看,预算线是满足上述条件的点的轨迹。预算集指消费者能够负担得的起的消费束的集合。B(p1,…,pn,m)={(x1,…,xn)
4、x1³0,…,xn³0且p1x1+…+pnxn£m}B(p1,p2,m)={(x1,x2)
5、x1³0,x2³0且p1x1+p2x2£m}x2x1p1x1+p2x2=mm/p1m/p2x2x1p1x1+p2x2=mm/p2m/p1x2x1p1x1+p2x2=
6、mm/p1恰好可负担起的消费束m/p2x2x1p1x1+p2x2=mm/p1恰好可负担起的消费束负担不起的消费束m/p2x2x1p1x1+p2x2=mm/p1负担得起的消费束恰好可负担起的消费束负担不起的消费束m/p2x2x1p1x1+p2x2=mm/p1预算集所有可负担得起的消费束的集合m/p2预算线斜率的含义市场允许的两种商品的交换比率;为满足预算约束,消费者增加1单位商品1,所必须减少的商品2的数量;商品1的机会成本x2x1斜率:-p1/p2+1-p1/p2x2x1+1-p1/p2机会成本:多消费
7、1单位商品1的机会成本是放弃p1/p2单位商品2x2x1-p2/p1+1机会成本:多消费1单位商品2的机会成本是放弃p2/p1单位商品1预算线如何变动(复习)收入变动价格变动(1)收入变动初始预算集x2x1更高的收入带来更多的选择初始预算集新的可负担得起的消费选择x2x1预算线平行外移收入减少的情况初始预算集x2x1x2x1新的、较小的预算集不再负担得起的消费束预算线平行移动收入变动对预算集和预算线的影响收入增加引起预算线平行外移,扩大了预算集,增加了消费选择,消费者的境况变好;收入减少引起预算线平行内
8、移,预算集缩小,减少了消费选择,消费者的境况恶化;(2)价格变动情况1:p2和m不变,p1变动初始预算集x2x1m/p2m/p1m/p1’新的可负担得起的预算集-p1/p2p2和m不变,p1变动:由p1下降到p1’初始预算集x2x1m/p2m/p1m/p1’新的可负担得起的预算集斜率从-p1/p2变为-P1’/p2-p1/p2-p1”/p2价格变动对预算集和预算线的影响减少一种商品的价格使预算线向外旋转,消费者的消费选择扩大,境况变好;增加一种商品的价格使预算线向内旋转,消费者的消费选择缩小,境况恶化。
9、情况2:m不变,p1和p2同时变动假设两种价格都提高到t倍,两种价格乘上t和收入除以t完全一样。如果两种价格上涨的同时,收入也同幅度上涨,预算线不变。税收对预算集和预算线的影响从量税:消费者每购买一单位商品都得支付一定的税收(t)。若税前价格为p1,征收t的从量税,则税后价格为(p1+t)从价税:对商品的价格征税若税前价格为p1,征收t的从价税,则税后价格为(1+t)p1对商品1征收从量税对预算集和预算线的影响初始的预算经线:p1x1+p2x2=m征税后的预算线:(t+p1)x1+p2x2=m初始预算
10、集x2x1m/p2m/p1m/(t+p1)对商品1征收从量税对预算集和预算线的影响x2x1m/p2m/p1m/(t+p1)新的更小的预算集不再负担得起的消费束对商品1征收从量税对预算集和预算线的影响对商品1征收从价税对预算集和预算线的影响初始的预算线:p1x1+p2x2=m征税的预算线:(1+t)p1x1+p2x2=m初始预算集x2x1m/p2m/p1m/[(t+1)p1]对商品1征收从价税对预算集和预算线的影响x2x1m/p2m/p1m/[(t+1)p1]新的更小的预算集不再负担得起的消费束对
11、商品1征收从价税对预算集和预算线的影响补贴对预算集和预算线的影响补贴相当于负的税收数量补贴:p1(p1–s)从价补贴:p1(1–s)p1总额补贴配给供应对预算集和预算线的影响x2x1预算集预算线配给供应对预算集和预算线的影响x2x1预算集预算线x1税收和配给混合运用的情况假设消费者可以按价格p1消费x1的商品1,对超过x1的消费量支付税收t,则预算线变为一条拐折线。x2x1斜率=-p1/p2x1x2x1斜率=-p1/p2斜率=-(p1+t